Putri, Nadira Dwi (2023) PENGARUH PENAMBAHAN ADSORBEN KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata x balbisiana) TERHADAP KADAR AKRILAMIDA PADA MINYAK BEKAS PENGGORENGAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (132kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I- BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (531kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (198kB) |
Abstract
Pemanasan pada minyak diatas suhu 120° C dapat membentuk senyawa akrilamida yang toksik terhadap materi genetik pada sel manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhh penambahan adsorben kulit pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) terhadap kadar akrilamida pada minyak bekas penggorengan. Analisis pada penelitian ini menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) , dengan kolom Agilent C18, laju alir 1 mL/ menit, panjang gelombang 198 nm, volume injeksi 20 μL, dan fase gerak yang digunakan methanol : asam fosfat 0,1% dengan perbandingan 5:95. Hasil FTIR, adsorben kulit pisang kepok memiliki gugus O-H dan C-H sebagai selulosa yang dapat mengikat akrilamida. Akrilamida pada minyak teridentifikasi pada waktu retensi 4,655 menit, jumlah plat teoritis 34.670, nilai HETP 0,00072, faktor kapasitas 2,703, dan %SBR 0,027%. Metode yang digunakan telah terbukti valid dengan linieritas y=205,53x+38,531, koefisien korelasi 0,9974, %SBR <2%, batas deteksi 0,37 ppm dan batas kuantifikasi 1,25 ppm, % Recovery 95,83-104,05%. Konsentrasi adsorben kulit pisang kepok 20% dan lama perendaman 24 jam dapat menurunkan kadar akrilamida pada minyak goreng bekas sebesar 66,97%
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Nadira Dwi Putri |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 03:45 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 03:45 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2925 |
Actions (login required)
View Item |