PEMBUATAN FRUITGHURT KAWISTA (Limonia acidissima G) BERDASARKAN LAMA WAKTU FERMENTASI DAN KADAR SUKROSA DENGAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT

NURFITRIYANI, DESY (2023) PEMBUATAN FRUITGHURT KAWISTA (Limonia acidissima G) BERDASARKAN LAMA WAKTU FERMENTASI DAN KADAR SUKROSA DENGAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT. Sarjana thesis, UIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak .pdf

Download (189kB)
[img] Text (BAB 1 - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (801kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (224kB)

Abstract

Fruitghurt merupakan minuman yang dibuat dengan memfermentasikan sari buah dengan menggunakan BAL. Bakteri ini dapat mengubah laktosa dalam sari buah menjadi asam laktat. Lactobacillus paracasei merupakan bakteri yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, memiliki efek anti – inflamasi, baik untuk saluran pencernaan dan mengurangi aktivitas bakteri berbahaya. Kawista merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Salah satu manfaat dari buah kawista ini adalah untuk mengobati diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan lama waktu fermentasi pada pembuatan fruitghurt sari buah kawista (Limonia acidissima G) menggunakan starter L.Paracasei dan mengetahui aktivitas antibakteri sari buah kawista dan aktivitas antibakteri sediaan fruitghurt sari buah kawista (Limonia acidissima G) melalui pengujian aktivitas antibakteri. Metode yang digunakan yaitu RAL. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh antara lama waktu fermentasi dan kadar sukrosa. Dengan kesimpulan sediaan fruitghurt sari buah kawista dengan perbedaan konsentrasi sukrosa dan lama waktu fermentasi memenuhi persyaratan menurut SNI 2981 : 2009 seperti uji viskositas, uji pH, uji total gula, uji total asam tertitrasi dan uji bakteri asam laktat. Dari hasil uji aktivitas antibakteri memberikan hasil 13,36 untuk sari buah kawista dan 11,34 mm untuk sediaan fruitghurt sari buah kawista. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Lactobacillus paracasei, Kawista

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm DESY NURFITRIYANI
Date Deposited: 31 Aug 2023 03:42
Last Modified: 31 Aug 2023 03:42
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2936

Actions (login required)

View Item View Item