IDENTIFIKASI KAPANG KONTAMINAN PADA BIJI JAGUNG (Zea Mays L )YANG DIKONSUMSI OLEH MASYARAKAT DI KAMPUNG OESILUN (NTT)

BUSI, FATIMAH (2019) IDENTIFIKASI KAPANG KONTAMINAN PADA BIJI JAGUNG (Zea Mays L )YANG DIKONSUMSI OLEH MASYARAKAT DI KAMPUNG OESILUN (NTT). Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
FATIMAH BUSI_20116012_KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jagung merupakan makanan pokok dan salah satu sumber karbohidrat di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sehingga jagung sudah tidak asing lagi dan ditanam secara turun temurun. Jagung sebagai bahan baku pokok memiliki beberapa kandungan gizi yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A dan B serta air. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kapang kontaminan pada biji jagung yang dikonsumsi oleh masyarakat di kampung Oesilin (NTT). Metode yang digunakan adalah penanaman bji jagung pada media SDA untuk mengetahui kapang kontaminan yang tumbuh. Pada biji jagung yang dikonsumsi oleh masyarakat kampung Oesilun didapatkan beberapa kapang kontaminan yang terdapat pada biji jagung tersebut yaitu Rhizopus microsporus, Penicillium sp, Aspergillus niger, Mucor recemosus, Aspergillus flavus. Kata kunci : biji jagung, kapang, Media SDA

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 21 Apr 2020 04:02
Last Modified: 21 Apr 2020 04:02
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/301

Actions (login required)

View Item View Item