YULIANTI, FITRI DWI (2019) POTENSI AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI PADA RONGGA MULUT. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (KTI)
FITRI DWI YULIANTI_20116013_2019_KTI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tanaman sirih merah (Piper crocatum) merupakan tanaman tradisional yang memiliki khasiat sebagai anti bakteri. Salah satu senyawa dalam daun sirih merah yang memiliki kemampuan sebagai anti bakteri adalah minyak atsiri. Mekanisme minyak atsiri daun sirih merah dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah dengan cara mengganggu keutuhan membran sel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi air rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap jumlah koloni bakteri pada rongga mulut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan purposive sampling, dimana responden harus memenuhi kriteria. Sampel yang diambil dari responden yaitu swab rongga mulut dari perlakuan sebelum berkumur dan sesudah berkumur menggunakan rebusan daun sirih merah. Hasil penelitian didapatkan jumlah rata-rata koloni bakteri sebelum perlakuan yaitu 1874,70 koloni dan jumlah rata-rata koloni bakteri pada kelompok sesudah perlakuan yaitu 878,35 koloni. Pada hasil Uji Normalitas diperoleh hasil sig=0,015 dan 0,033 dimana p<0,05 dan dari hasil Uji Wilxocon dinyatakan valid dengan nilai sig = 0,000 dimana p<0,05. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa air rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) mempunyai potensi dalam menurunkan jumlah koloni bakteri pada rongga mulut dengan nilai p<0.05. Kata Kunci : Daun sirih, jumlah koloni bakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 21 Apr 2020 04:07 |
Last Modified: | 21 Apr 2020 04:07 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/303 |
Actions (login required)
View Item |