SALAM, INSAN NUR (2023) ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL SABUN PADAT EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn). Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
File 1 Cover, Abtrak Indonesia, Abstrak Inggris.pdf Download (124kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
File 3 Bab 1 - 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (659kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
File 4 Daftar Pustaka.pdf Download (168kB) |
Abstract
Makanan, minuman, kosmetik dan obat-obatan terutama sabun merupakan produk yang paling banyak digunakan. Keamanan kualitas produk sabun ini harus dijaga. Salah satunya untuk mengetahui kualitas produk sabun, perlu dilakukan uji persyaratan mutu mikrobiologis dari jumlah sampel yang sesuai dengan Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 12 Tahun 2019 Tentang Cemaran Dalam Kosmetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Angka Lempeng Total (ALT) pada sedian sabun padat ekstrak daun sirih (Piper betle Linn) yang memenuhi standar Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 12 Tahun 2019. Metode hitung jumlah koloni bakteri ini menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan tidak diolah secara statistik melainkan dengan membandingkan hasil pemeriksaan dengan teori serta dengan standar Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 12 Tahun 2019 Tentang Cemaran Dalam Kosmetika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Angka Lempeng Total (ALT) sediaan sabun padat ekstrak daun sirih (Piper betle Linn) ini adalah ≤ 1 x 101 koloni/mL. Kesimpulan dari hasil tersebut telah sesuai dengan syarat mutu kualitas mikrobiologi uji angka lempeng total menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 12 Tahun 2019, tentang cemaran dalam kosmetik yaitu maksimal 103 koloni/g atau koloni/mL.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.AK Insan Nur Salam |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 03:55 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 03:55 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3055 |
Actions (login required)
View Item |