ISKANDAR, SHABIRA (2023) PENGARUH MEDIA ALTERNATIF DARI KACANG ALMOND (Prunus dulcis) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Microsporum gypseum. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
FILE 1 (COVER,ABSTRAK).pdf Download (213kB) |
|
Text (BAB I-BAB V)
FILE 3 (BAB 1-5).pdf Restricted to Repository staff only Download (793kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE 5 (DAPUS).pdf Download (176kB) |
Abstract
ABSTRAK Pengaruh Media Alternatif Dari Kacang Almond (Prunus Dulcis) Terhadap Pertumbuhan Jamur Microsporum Gypseum Shabira Ikhlaslulhaq Iskandar, Khusnul M,Si, Dewi Pety Virgianti M,Si (Program D-III Analis Kesehatan, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya) Abstrak Salah satu jenis kacang-kacangan dengan manfaat yang sangat baik adalah kacang almond (Prunus dulcis) di setiap 100 g terdapat kadungan protein 20.4 g, air 2.2 g, energi 667 kcal, gula 14.7 g, karbohidrat 16.2 g, lemak total 53.4 g, sodium 256 mg. Pembuatan media alternatif kacang almond dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30% Jenis penelitian yang dipakai merupakan eksperimental di laboratorium Mikologi. Menggunakan metode single dot. Media Alternatif Kacang Almond dengan ditambah Indikator pH data hasil didapatkan hasil media alternatif yang ditambahkan indikator pH mengalami perubahan warna menjadi kuning.berdasarkan uji Anova didapat hasil P= 0,004, dengan demikian pada taraf nyata adalah P< 0,05 dengan memasukkan data didapatkan hasil adanya perbedaan yang bermakna atau signifikan. Pemeriksaan makroskopis jamur dermatofitosis M. gypseum didapatkan hasil koloni berwarna putih dengan ciri-ciri koloni seperti kapas, permukaan koloni dilakukan pengukuran diamter menggunakan jangka sorong dengan satuan mm (milimeter). Kata kunci: Microsporum gypseum, Almond (Prunus dulcis), efektivitas, media alternatif Abstract One type of nuts with very good benefits is almonds (Prunus dulcis) in every 100 g there is a protein content of 20.4 g, 2.2 g water, 667 kcal energy, 14.7 g sugar, 16.2 g carbohydrates, 53.4 g total fat, sodium 256 mg. Preparation of almond nut alternative media with concentrations of 5%, 10%, 15%, 20%, 25% and 30%. The type of research used was experimental in the Mycology laboratory. Using the single dot method. Almond Nut Alternative Media with the addition of a pH indicator. The results obtained from alternative media with the addition of a pH indicator changed to yellow. the ANOVA test yields P = 0.004, thus at the real level is P <0.05 by entering data the results show that there is a significant or significant difference. Macroscopic examination of the dermatophytosis fungus M. gypseum showed white colonies with cotton-like characteristics, the diameter of the colonies was measured using a vernier caliper in mm (millimeter). Keywords: Microsporum gypseum, Almond (Prunus dulcis), effectiveness, alternative media
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak Shabira Ikhlaslulhaq Iskandar |
Date Deposited: | 07 Sep 2023 03:53 |
Last Modified: | 07 Sep 2023 03:53 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3077 |
Actions (login required)
View Item |