IDENTIFIKASI MORFOLOGI BAKTERI PADA SUMBER AIR PANAS DI DESA SUBANG KABUPATEN KUNINGAN

Ningrum, Nur Zihan (2023) IDENTIFIKASI MORFOLOGI BAKTERI PADA SUMBER AIR PANAS DI DESA SUBANG KABUPATEN KUNINGAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (116kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (661kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (16kB)

Abstract

Abstrak Sumber air panas merupakan mata air yang berasal dari kerak bumi yang melalui proses pemanasan geoternal yang cocok bagi bakteri termofilik. Bakteri termofilik adalah mikroorganisme yang berkemampuan untuk memproduksi enzim amilase yang dapat bertahan dengan panas (termostabil). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi morfologi bakteri yang tahan pada air panas suhu tinggi yaitu bakteri termofilik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif yang akan menjelaskan keadaan sumber air panas tersebut berdasarkan ada atau tidaknya bakteri termofilik. Hasil penelitian terdapat bakteri termofilik dengan ciri-ciri koloni bentuk bulat, ukuran 0,3 mm, permukaan rata dan elevasi di dalam media. Selain itu terdapat juga bakteri mesofilik yaitu Bacillus sp. Dengan ciri-ciri morfologi gram positif, basil berwarna ungu dan didapatkan juga bakteri Staphylocoocus sp. Dengan morfologi berbentuk coccus, gram positif berwarna ungu. Jumlah koloni yang didapatkan pada penelitian ini pada kode A1 terdapat jumlah koloni 1 CFU/mL, dan pada kode A2 berjumlah 20 CFU/mL. Bakteri yang didapat pada penelitian ini tidak mempu mengasilkan enzim amilase dengan ditandai tidak adanya zona bening pada sekitar koloni. Kata kunci: Sumber air panas, Bakteri Termofilik, Bacillus sp. Staphylococcus sp. Abstract Hot springs are springs that come from the earth's crust through a geothermal heating process that is suitable for thermophilic bacteria. Thermophilic bacteria are microorganisms that have the ability to produce amylase enzymes that can withstand heat (thermostable). The purpose of this study is to explore the richness of the species of bacteria that are resistant to high temperature hot water, namely thermophilic bacteria. The method use disa descriptive method which will explain the condition of the hot springs based on the presence or absence of thermophilic bacteria. The results showed that there were thermophilic bacteria with the characteristics of a round shape colony, size 0.3 mm, flat surface and elevation in the media.In addition ,there are also mesophilic bacteria, namely Bacillus sp. with gram- positive morphologi calfeatures, purple bacilli and Staphylocoocus sp. With coccus-shaped morphology, purple gram positive. The number of colonies obtained in this study in code A1 was 1 CFU/mL, and in code A2 it was 20 CFU/mL. The bacteria obtained in this study were unableto produce amylase enzymes with a markedabsence of clear zones around the colonies. Key word:Water, Thermophilic Bacteria, Bacillus sp. Staphylococcus sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Nur Zihan Ningrum
Date Deposited: 08 Sep 2023 02:35
Last Modified: 08 Sep 2023 02:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3099

Actions (login required)

View Item View Item