IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA KERANG HIJAU (Perna Viridis)

SALSABILA, DEA (2023) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA KERANG HIJAU (Perna Viridis). Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASUKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (33kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (23kB)

Abstract

ABSTRAK Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Kerang Hijau (Perna viridis) Dea Salsabila Program Studi D-III Analis Kesehatan/TLM, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Kerang Hijau (Perna viridis) atau sering juga dikenal sebagai green mussels adalah binatang lunak (Mollusca) yang biasa hidup disekitar lautan, memiliki dua cangkang yang berwarna hijau. Tetapi ciri khas kerang hijau memiliki dua gradasi warna dari mulai warna gelap sampai kehijauan. Kerang hijau adalah suatu organisme untuk filter feeder, dimana kerang tersebut mendapatkan makanannya dengan cara memompa air melalui rongga mantel sehingga bisa mendapatkan suatu partikel didalam air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherichia coli pada kerang hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, untuk mengungkap data dari sumber langsung tanpa interpensi. Metode pengambilan sampel yang digunakan secara Purposive sampling. Identifikasi ini dilakukan dengan penanaman pada media TSB, EMB serta dilakukan uji biokimia pada IMVIC yang akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat Bakteri Escherichia coli dan Klebsiella sp. Kata kunci: Kerang hijau, Identifikasi bakteri, Escherichia coli Abstract Green mussels (Perna viridis) or often also known as green mussels are soft animals (molluscs) that usually live around the oceans, have two green shells. But the characteristic of green mussels is that they have two color gradations from dark to greenish. Green mussels are organisms for filter feeders, where these mussels get their food by pumping water through the mantle cavity so they can get a particle in the water. The purpose of this research is to determine whether there is Escherichia coli bacteria in green mussels. The research method used is descriptive, to reveal data from direct sources without intervention. The sampling method used was purposive sampling. This identification was carried out by planting on TSB, EMB media and biochemical tests were carried out on IMVIC which would be analyzed descriptively. The results showed that there were Escherichia coli and Klebsiella sp. Keywords: Green mussels, Identification of bacteria, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Dea Salsabila
Date Deposited: 08 Sep 2023 01:48
Last Modified: 08 Sep 2023 01:48
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3112

Actions (login required)

View Item View Item