DAYA HAMBAT FORMULA KOMBUCHA DENGAN AIR REBUSAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

KHAIRUNNISA, JIHAAN (2023) DAYA HAMBAT FORMULA KOMBUCHA DENGAN AIR REBUSAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan abstrak)
File 1 Cover dan abstrak.pdf

Download (211kB)
[img] Text (Bab I - V)
File 3 BAB 1 - BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
File 4 Daftar Pustaka.pdf

Download (504kB)

Abstract

ABSTRAK DAYA HAMBAT FORMULA KOMBUCHA DENGAN AIR REBUSAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Jihaan Khairunnisa, Korry Novitriani, Rochmanah Suhartati Program Studi D-III Teknologi Laboratorium Medik, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Kombucha merupakan minuman probiotik yang dihasilkan dari proses fermentasi teh dan gula yang dibantu oleh SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria And Yeast) dimana SCOBY ini berasal dari bakteri dan jamur. Salah satu manfaat yang terkandung dalam kombucha yaitu dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, kombucha ini juga berperan sebagai antibakteri dalam tubuh. Serai dapur atau Cymbopogon citratus dan jahe merah atau Zingiber officinale Roscoe bisa dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kombucha karena adanya kandungan tanin dan saponin yang dapat menghambat perkembangan bakteri bahkan membunuh bakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah teh kombucha dengan campuran air rebusan serai dapur dan jahe merah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menngunakan jenis penelitian bersifat eksperimental dengan melakukan uji daya hambat bakteri menggunakan metode Kirby-Bauer (kertas cakram). Formulasi yang digunakan dalam pengujian ini menggunakan 5 formulasi yaitu formulasi A dengan hanya menggunakan air rebusan serai dan jahe, formulasi B dengan hanya menggunakan kombucha saja tanpa campuran serai jahe, formulasi C campuran kombucha rebusan serai dan jahe dengan jumlah rebusan serai yang lebih tinggi, formulasi D kombucha rebusan serai dan jahe dengan jumlah rebusan jahe yang lebih tinggi, dan formulasi E campuran kombucha rebusan serai dan jahe dengan jumlah kombucha yang lebih tinggi. Kontrol positif menggunakan disk antibiotik novobiocin, kontrol negatif menggunakan blank disk. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan adanya zona hambat pada setiap formulasi. Setelah dilakukan penelitian didapatkan kesimpulan bahwa formula kombucha dengan campuran air rebusan serai dan air rebusan jahe merah tidak dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci : kombucha, serai dapur, jahe merah, antibakteri, Staphylococcus aureus Abstrack Kombucha is a probiotic drink produced from the fermentation process of tea and sugar assisted by SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria And Yeast) where SCOBY comes from bacteria and fungi. One of the benefits contained in kombucha is that it can help maintain the health of the digestive tract, kombucha also acts as an antibacterial in the body. Kitchen lemongrass or Cymbopogon citratus and red ginger or Zingiber officinale Roscoe can be used as additional ingredients in making kombucha because of the content of tannins and saponins that can inhibit the development of bacteria and even kill bacteria. The purpose of this study was to determine whether kombucha tea with a mixture of kitchen lemongrass and red ginger boiled water can inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria. This research uses an experimental type of research by conducting a bacterial inhibition test using the Kirby-Bauer (paper disc) method. The formulation used in this test uses 5 formulations, namely formulation A using only lemongrass and ginger boiled water, formulation B using only kombucha without ginger lemongrass mixture, formulation C kombucha mixture of lemongrass and ginger stew with a higher amount of lemongrass stew, formulation D kombucha lemongrass and ginger stew with a higher amount of ginger stew, and formulation E kombucha mixture of lemongrass and ginger stew with a higher amount of kombucha. Positive control used novobiocin antibiotic disk, negative control used blank disk. The results showed no inhibition zone in each formulation. After the research was conducted, it was concluded that the kombucha formula with a mixture of lemongrass boiled water and red ginger boiled water could not inhibit Staphylococcus aureus bacteria. Keywords : kombucha, lemongrass, red ginger, antibacterial, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.AK Jihaan Khairunnisa
Date Deposited: 08 Sep 2023 08:00
Last Modified: 08 Sep 2023 08:00
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3136

Actions (login required)

View Item View Item