UJI KADAR LEMAK TOTAL PADA SABUN BATANG EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L)

MUTHIAH, SYLVIA KHANSA (2023) UJI KADAR LEMAK TOTAL PADA SABUN BATANG EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L). Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
File 1 ( Cover + Abstark + Abstract ).pdf

Download (73kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
File 3 ( Bab I-V ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File 4 ( Daftar Pustaka ).pdf

Download (101kB)

Abstract

Kandungan total lemak dalam sabun dapat menghasilkan sabun dengan sifat cenderung licin, lebih lembut dan juga lembab. Kadar lemak total merupakan jumlah seluruh lemak pada sabun yang telah ataupun yang belum mengalami reaksi dengan alkali. Manfaat daun sirih pada sabun sebagai antibakteri dan anti oksidanseperti hidroksikavicol, chavicol, piperbetol, chavibetol, piperol A, metilpiperbetol, piperol, dan komponen paling penting dari daun sirih adalah minyak atsiri yang dikenal sebagai minyak sirih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara kadar lemak total pada sabun batang dengan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) dengan SNI 3532:2016. Metode kadar lemak total dilakukan dengan metode titrasi asam basa. Pembuatan sabun batang dengan menggunakan NaOH 30% uji kadar lemak dengan 1 kali uji, hasil penelitian itu diperoleh nilai yang baik dengan 21,9%. Uji kadar lemak total pada sabun batang dengan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) dengan konsentrasi 30% didapatkan hasil yang sesuai dengan SNI 3532:2016.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.AK Sylvia khansa muthiah
Date Deposited: 11 Sep 2023 07:21
Last Modified: 11 Sep 2023 07:21
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3174

Actions (login required)

View Item View Item