PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN ASUPAN KARBOHIDRAT NASI JAGUNG DAN OATMEAL

MARTIANI, ZULFA RIYUNNISA (2019) PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN ASUPAN KARBOHIDRAT NASI JAGUNG DAN OATMEAL. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
KTI+ZULFA+RIYUNNISA+M.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Glukosa darah adalah istilah yang mengacu kepada tingkat glukosa di dalam darah. Konsentrasi glukosa darah, atau tingkat glukosa serum, diatur dengan ketat di dalam tubuh. Indonesia menduduki peringkat ke-6 dengan jumlah penderita diabetes dewasa tertinggi di dunia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah 2 jam post prandial pada orang dengan asupan karbohidrat nasi jagung dan oatmeal. Metode penelitian ini yang dipakai adalah prospektif eksperimental sungguhan. Dimana sampel berasal dari 20 orang responden yang sebelumnya telah dilakukan pemeriksaan glukosa puasa sehingga kadar glukosa awal dari setiap responden dapat diketahui dilanjutkan dengan memberikan asupan 100 gr nasi jagung kepada 10 orang responden serta 10 orang responden diberikan asupan 100 gr oatmeal. Berdasarkan hasil presentase kadar glukosa pada orang yang mengkonsumsi nasi jagung lebih rendah daripada presentase kadar glukosa pada orang dengan asupan karbohidrat oatmeal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pada orang yang mendapatkan asupan karbohidrat nasi jagung kenaikan kadar glukosa darah lebih rendah dibandingkan orang yang mendapatkan asupan karbohidrat oatmeal. Kata kunci : Glukosa, Nasi Jagung, Oatmeal

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 22 Apr 2020 02:21
Last Modified: 22 Apr 2020 02:21
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/320

Actions (login required)

View Item View Item