FORMULASI SEDIAAN LIPTINT DARI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DIKOMBINASIKAN DENGAN LESITIN

SAIDAH, NENG DEWI KARMILAH (2024) FORMULASI SEDIAAN LIPTINT DARI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DIKOMBINASIKAN DENGAN LESITIN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (205kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (856kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (315kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PROGRAM STUDI S1 FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2024 Neng Dewi Karmilah Saidah Formulasi Sediaan Liptint Dari Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Pewarna Alami Dikombinasikan Dengan Lesitin Abstrak Kulit manggis mengandung senyawa xanthone, mangostin, flavonoid dan tannin. Memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui konsentrasi formula liptint ekstrak kulit manggis, untuk mengetahui evaluasi sediaan liptint dari kulit manggis dan untuk mengetahui tingkat kelembapan bibir. Menggunakan metode ekstraksi maserasi. Konsentrasi ekstrak sediaan liptint F1 (2%) b/v, F2 (4%) b/v dan F3 (6%) b/v. Sediaan liptint ekstrak kulit manggis telah memenuhi syarat evaluasi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji daya sebar, uji stabilitast, uji viskositas, uji kelembapan dan uji hedonik. Data dianalisis dengan friedman test dan paired sampel T test, keduanya menunjukkan hasil <0,05 bahwa terdapat perbedaan signifikan. Kata kunci: Liptint, Ekstrak Kulit Manggis, Antioksidan Abstract Mangosteen peel contains xanthones, mangostin, flavonoids and tannins. Has antioxidant activity. The aim of this research was to determine the concentration of the mangosteen peel extract liptint formula, to evaluate the liptint preparation from mangosteen peel and to determine the moisture level of the lips. Using the maceration extraction method. Extract concentrations of liptint preparations F1 (2%) b/v, F2 (4%) b/v and F3 (6%) b/v. Mangosteen peel extract liptint preparations have met the evaluation requirements for organoleptic tests, homogeneity tests, pH tests, irritation tests, spreadability tests, stability tests, viscosity tests, moisture tests and hedonic tests. The data were analyzed using the Friedman test and paired sample T test, both of which showed results <0.05, indicating that there were significant differences. Keywords: Liptint, Mangosteen Peel Extract, Antioxidant

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. NENG DEWI KARMILAH SAIDAH
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:39
Last Modified: 22 Aug 2024 07:39
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3378

Actions (login required)

View Item View Item