GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA “X” PENGONSUMSI MI INSTAN

GUSTIANI, RANI YAYU PUJA (2019) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA “X” PENGONSUMSI MI INSTAN. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
rani yayu_KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hemoglobin merupakan zat protein yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) yang memberi warna merah pada darah dan merupakan pengangkut oksigen utama dalam tubuh. Pembentukan hemoglobin memerlukan bahan-bahan penting yaitu besi (Fe), vitamin B12 (siano-kobalamin) dan asam folat (asam pteroilglutamat). Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kadar hemoglobin tidak normal yaitu kurangnya asupan vitamin, mineral dan zat besi yang didapatkan melalui makanan yang dikonsumsi. Mi instan merupakan makanan terbuat dari tepung terigu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar, tetapi sedikit protein, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin pada mahasiswa dengan kebiasaan mengkonsumsi mi instan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang mahasiswa yang diambil purposive sampling. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian didapatkan kadar hemoglobin dari 20 mahasiswa yang mengkonsumsi mi instan didapatkan kadar hemoglobin normal sebanyak 9 mahasiswa dengan persentase 45% dan kadar hemoglobin tidak normal sebanyak 11 mahasiswa dengan persentase 55%. Kesimpulan gambaran hemoglobin pada mahasiswa “x” didapat sebagian besar hasil hemoglobin rendah (tidak normal). Kata kunci : Hemoglobin, Mi Instan, Mahasiswa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 22 Apr 2020 06:17
Last Modified: 22 Apr 2020 06:17
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/342

Actions (login required)

View Item View Item