DEWANTI, SINTA (2024) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA ALAT MAKAN DI KANTIN DAN PEDAGANG KAKI LIMA SEKITAR UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (54kB) |
|
Text (BAB I-BAB V)
BAB I-BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Alat makan yang tidak bersih merupakan salah satu jalur utama kontaminasi pada makanan yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti food borne disease. Kantin dan pedagang kaki lima merupakan tempat makan yang sering dikunjungi oleh berbagai kalangan masyarakat sehingga memiliki potensi yang cukup besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan atau penyakit akibat kontaminasi peralatan makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cemaran kuman pada alat makan yang dipakai di kantin dan pedagang kaki lima sekitar Universitas Bakti Tunas Husada. Metode yang digunakan adalah metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian di kantin pada semua sampel diperoleh angka kuman 0 koloni/cm2. Sedangkan di pedagang kaki lima didapati hasil angka kuman terendah yaitu 2 koloni/cm2 dan angka kuman tertinggi yaitu 407 koloni/cm2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel alat makan di kantin sudah memenuhi syarat Permenkes No. 1096/MENKES/PER/VI/ 2011 yaitu angka kuman pada alat makan tidak melebihi 0 koloni/cm2. Sedangkan angka kuman alat makan pedagang kaki lima diperoleh keseluruhan sampel tidak memenuhi syarat. Kata kunci : Alat makan, Angka lempeng total, Kantin, Pedagang kaki lima.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.A.K SINTA DEWANTI |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 07:34 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 07:34 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3462 |
Actions (login required)
View Item |