UJI EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) MERK X TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

FADILLAH, RISDIANI NOOR (2019) UJI EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) MERK X TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
RISDIANI NOOR FADILLAH_20116068_KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jeruk nipis merupakan salah satu tanaman obat keluarga yang banyak ditemukan ditengah masyarakat, dan banyak digunakan sebagai obat tradisional contohnya untuk mengobati jerawat, bisul dan batuk. Minyak atsiri jeruk nipis mengandung berbagai komponen diantaranya flavonoid, saponin, beta-pinene, gamma-terpinene, dan limonen. Limonen diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi minyak atsiri jeruk nipis yang efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan teknik disk diffusion. Konsentrasi minyak atsiri jeruk nipis yang digunakan adalah 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 dan 100% dengan kontrol positif novobiocin. Dari hasil penelitian didapatkan hasil daya hambat minyak atsiri jeruk nipis terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 20, 20,5, 21, 23,5, 25,5, 28,5, 31,5, 36,5, 37,5 dan 41,5 mm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efetivitas antibakteri minyak atsiri jeruk nipis bila dibandingkan dengan kontrol novobiocin yang didapatkan yang efektif yaitu pada konsentrasi 100 %. Kata kunci: antibakteri, minyak atsiri jeruk nipis, Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 22 Apr 2020 06:32
Last Modified: 22 Apr 2020 06:32
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/347

Actions (login required)

View Item View Item