DAYA HAMBAT SABUN CUCI PIRING MERK X TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO

LESTARI, ROSIANA INDAH (2019) DAYA HAMBAT SABUN CUCI PIRING MERK X TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
Rosiana Indah Lestari_20116069_KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Alat makan merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam penularan penyakit, penularan penyakit lewat makanan dapat disebabkan oleh alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme (Tumelap HJ, 2011). Sehingga proses pencucian alat makan sangat berarti dalam membuang sisa makanan dari peralatan yang membantu pertumbuhan mikroorganisme, dan melepaskan mikroorganisme yang hidup (Cahyaningsih, 2009). Penyakit yang erat kaitannya dengan penyediaan makanan yang tidak higienis dan sering terjadi adalah penyakit dengan gejala diare, gastrointestinal dan keracunan makanan. Salah satu penyebab dari penyakit yang diakibatkan oleh makanan adalah adanya bakteri Escherichia coli. Dari latar belakang diatas maka timbul permasalahan apakah sabun cuci piring merk X dapat menghambat dan membunuh bakteri Escherichia coli dan pada pengerceran terendah berapakah yang masih mampu menghambat dan membunuh bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) sabun cuci piring merk X terhadap bakteri Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode dilusi cair. Penelitian daya hambat sabun cuci piring merk X terhadap bakteri Escherichia coli secara in vitro diawali dengan proses membuat konsentrasi sabun cuci piring dengan cara pengenceran bertingkat menggunakan pengencer media cair TSB (Trypticase Soy Broth) yang kemudian diamati kekeruhan nya setelah 24 jam diinkubasi pada suhu 370C dan dilakukan penggoresan pada media padat MHA (Mueller Hinton Agar) untuk mengetahui KHM dan KBM. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sabun cuci piring merk X mampu membunuh bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 50% dan mampu menghambat pada konsentrasi 25%. Kata kunci: Konsentrasi Hambat Minimun (KHM), Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM), Dilusi cair, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 22 Apr 2020 06:43
Last Modified: 22 Apr 2020 06:43
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/351

Actions (login required)

View Item View Item