DARUNNAJA, NADA (2024) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA BAKSO DI MAMBO KULINER KOTA TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
File 1 cover & abstrak (CD).pdf Download (40kB) |
|
Text (BAB I - V)
File 3 bab 1-5.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka (1).pdf Download (482kB) |
|
Text (Artikel Lengkap dan Hasil Cek Plagiarism)
File 6 (CD).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Bakso di Mambo Kuliner Kota Tasikmalaya Nada Darunnaja Program Studi DIII Analis Kesehatan/TLM, Universitas Bakti Tunas Husada Abstrak Bakso merupakan jenis bola daging yang biasa digunakan dalam masakan Indonesia. Bakso ini biasanya terbuat dari campuran tepung tapioka dan daging sapi giling, tetapi ada juga yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp pada bakso yang terdapat di Mambo Kuliner Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan sampel secara totalsampling pada semua populasi. Sampel dikultur pada media BPW 0,1%, TSB, SSA dan uji biokimia bonterey pendek. Hasil penelitian pada 9 sampel bakso ditemukan adanya bakteri Salmonella sp sebanyak 1 sampel (11 %). Peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat 1 dari 9 sampel bakso yang terkontaminasi oleh Salmonella sp. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan bahwa sampel bakso yang diperiksa tidak memenuhi pada Standar Nasional Indonesia 7388 : 2009 yang menyatakan bahwa cemaran bakteri Salmonella sp harus negatif/25 g sampel pada produk olahan daging yaitu salah satunya bakso. Kata Kunci : Salmonella sp, Bakso, Kontaminasi, Higine dan sanitasi Abstract Meatballs are a type of meatball that is commonly used in Indonesian cuisine. These meatballs are usually made from a mixture of tapioca flour and ground beef, but there are also those made from chicken, fish, or shrimp. The purpose of this study is to find out whether or not Salmonella sp bacteria exist in meatballs found in Mambo Kuliner Tasikmalaya City. This study uses a descriptive method with total sampling in all populations. Samples were cultured on 0.1% BPW media, TSB, SSA and short bonterey biochemical test. The results of the study on 9 meatball samples found the presence of Salmonella sp bacteria as many as 1 sample (11%). Researchers can conclude that there are 1 out of 9 meatball samples contaminated by Salmonella sp. Based on the results that have been obtained, the meatball samples examined do not meet the Indonesian National Standard 7388: 2009 which states that Salmonella sp bacteria contamination must be negative/25 g of samples in processed meat products, one of which is meatballs. Keywords: Salmonella sp, Meatballs, Contamination, Hygiene and sanitatio
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.A.K NADA DARUNNAJA |
Date Deposited: | 30 Aug 2024 06:01 |
Last Modified: | 30 Aug 2024 06:01 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3625 |
Actions (login required)
View Item |