FRENGKY, FRENGKY (2024) GAMBARAN JAMUR Aspergillus Sp PADA ONCOM YANG DI JUAL DI PASAR PANCASILA KOTA TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.
Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf Download (521kB) |
|
Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (378kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Oncom merupakan makanan fermentasi tradisional yang memiliki nilai gizi cukup baik namun kurang dikembangkan sehingga masih menggunakan metode tradisional dalam pembuatannya. Produk bahan dasar yang dipakai dalam pembuatan oncom adalah bungkil kacang atau bisa disebut ampas tahu merupakan bahan pokok pembuatan dari oncom itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan jamur Aspergillus Sp pada sampel oncom. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriftif, dengan mengambil sebanyak 10 sampel oncom di pasar pancasila Tasikmalaya. Kemudian sampel dilakukan penanaman ke media Potato Dekstrose Agar (PDA) lalu dilanjutkan dengan uji slide kultur. Sehingga diperoleh hasil penelitian pada seluruh sampel yang di uji tersebut positif (+) terdapat jamur Aspergillus Sp. Kata Kunci : Oncom, Aspergillus Sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.A.K FRENGKY FRENGKY |
Date Deposited: | 03 Sep 2024 01:13 |
Last Modified: | 03 Sep 2024 01:13 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3658 |
Actions (login required)
View Item |