FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON STICK DARI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DIKOMBINASIKAN DENGAN LESITIN SEBAGAI PELEMBAB KULIT

ANUGRAHAYATI, TRIANTI NUR (2024) FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON STICK DARI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DIKOMBINASIKAN DENGAN LESITIN SEBAGAI PELEMBAB KULIT. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (592kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Garcinia mangostana L (Kulit manggis) memiliki potensi sebagai alami pewarna untuk perona pipi karena kandungan pigmen antosianinnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan ekstrak Garcinia mangostana L (kulit manggis) dalam pembuatan blush on stick, menentukan formulasi terbaik, dan mengukur efektivitas kelembapan ekstrak tersebut. Studi ini memakai metode eksperimental serta dilakukan di laboratorium Universitas Bakti Tunas Husada dengan variasi konsentrasi ekstrak pada blush on stick: F0 (0%) b/v, F1 (1%) b/v, F2 (2%) b/v, dan F3 (3%) b/v. Hasil penelitian telah memenuhi syarat evaluasi, meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, keretakan, stabilitas, iritasi, kelembapan, dan hedonik. Analisis data memakai uji Friedman dan paired sample T-test, dari keduanya mengindikasikan perolehan yang signifikan di < 0.05 mengindikasikan perbedaan yang signifikan. Studi mengindikasikan bahwasannya ekstrak kulit manggis bisa diformulasikan menjadi sediaan blush on stick yang homogen, tidak mengiritasi, stabil, dan memiliki kelembapan yang baik serta warna dan aroma yang disukai responden, serta memenuhi syarat standarisasi simplisia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Trianti Nur Anugrahayati
Date Deposited: 03 Sep 2024 04:19
Last Modified: 03 Sep 2024 04:19
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3674

Actions (login required)

View Item View Item