SUTISNA, MELA (2024) PERBANDINGAN WARNA SEDIAAN PERONA BIBIR DARI Monascus purpureus. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (215kB) |
|
Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (825kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (192kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
Surat Pernyataan Bebas Plagiat Dan Hasil Cek Plagiarisme Serta Artikel Lengkap.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penggunaan kosmetik semakin meningkat, terutama kosmetik yang dapat meningkatkan estetika atau sering disebut kosmetik dekoratif. Salah satu kosmetik dekoratif yang sedang populer saat ini adalah pewarna bibir yang meliputi lipstik, lip cream, liptint dan lip balm. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sediaan terbaik dari beberapa bentuk sediaan perona bibir yang memanfaatkan angkak sebagai pewarna alami. Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang yang dapat menghasilkan pigmen, salah satunya adalah pigmen warna merah. Metode pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS yang dilakukan pada beberapa sediaan perona bibir dari Monascus purpureus yaitu uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya oles, uji pH, dan uji hedonik. Hasil evaluasi kepada 15 panelis menunjukkan bahwa lipstik formula 2, lip Cream formula 1, Liptint formula 2 dan Lip Balm formula 3 adalah sediaan terbaik karena melihat dari segiwarna, aroma dan tekstur yang mudah untuk diaplikasikan pada kulit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi konsentrasi ekstrak angkak (Monascus purpureus) terhadap beberapa sediaan perona bibir dibuktikan dengan formulayang unggul setiap beberapa sediaan perona bibir.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Mela Sutisna |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 03:09 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 03:09 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3702 |
Actions (login required)
View Item |