Salsabila, Alna (2024) FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY MENGANDUNG MINYAK BIJI CHIA (Salvia hispanica L.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (285kB) |
|
Text (BAB I-BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (877kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (313kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pendahuluan: Gummy candy merupakan permen yang memiliki tekstur lunak dan kenyal dengan adanya bahan pembentuk gel dan pemanis. Minyak biji chia (Salvia hispanica L.) sebagai zat aktif yang merupakan sumber yang kaya akan Asam Alfa Linolenat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang baik dan karakteristik gummy candy serta, mengetahui tingkat kesukaan anak-anak terhadap gummy candy minyak biji chia dengan variasi konsentrasi gelatin dan minyak biji chia. Metode: Metode yang digunakan adalah uji organoleptik, pH, keseragaman bobot, kadar air, dan hedonik. Hasil: Gummy Candy minyak biji chia berbentuk beruang, memiliki rasa manis, berwarna oren, bening kekuningan dan hijau, pH formula 1 yaitu 4,51, formula 2 yaitu 4,66, dan formula 3 yaitu 2,88, Kadar air pada semua formula memenuhi persyaratan yaitu tidak lebih dari 20%, dan formula 2 merupakan formula paling disukai. Kesimpulan: kesiumpulan dalam peneliaitan ini menyatakan minyak biji chia dapat di formulasikan dengan baik dengan variasi konsentrasi gelatin dapat mempengaruhi karakteristik gummy candy yaitu semakin besar konsentrasi gelatin maka semakin keras tekstur kekenyalannya serta, gummy candy minyak biji chia disukai oleh anak-anak. Kata kunci: Gummy candy, minyak biji chia, gelatin. Abstrak Background: Gummy candy is a type of candy with a soft and chewy texture in the presence of gelling agent and sweeteners. Chia seed oil (Salvia hispanica L.) as an active ingredient is a rich source of alpha-linolenic acid. Objective:This research aims to determine the optimal formula and characteristic of gummy candy and to assess children’s preferences for gummy candy. Methdos:The methods used include organoleptic test, pH, weight uniformity, moisture content, and hedonic test. Results: Results: Gummy Candy of chia seed oil is bear-shaped, has a sweet taste, is orange, yellowish clear and green, the pH of formula 1 is 4.51, formula 2 is 4.66, and formula 3 is 2.88, the moisture content in all formulas meets the requirements of not more than 20%, and formula 2 is the most preferred formula. Conclusion: This research states that chia seed oil can be well formulated with varying concentration of gelatin affecting thhe characteristics of gummy candy, where the higher the gelatin concentration, the firmer the chewy texture addtitionally, children liked the chia seed oil gummy candy. Keywords: Gummy candy, chia seed oil, gelatin.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. ALNA SALSABILA |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 01:24 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 01:24 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3741 |
Actions (login required)
View Item |