ISOLASI KARAKTERISASI PEPTIDA BIOAKTIF DARI MIKROALGA SPIRULINA PLANTENSIS UNTUK PENGEMBANGAN SUPLEMEN TABURIA

Salsabila, Nadia Azzahra (2024) ISOLASI KARAKTERISASI PEPTIDA BIOAKTIF DARI MIKROALGA SPIRULINA PLANTENSIS UNTUK PENGEMBANGAN SUPLEMEN TABURIA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (241kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB) | Request a copy
[img] Text (Daftra Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan: Masalah gizi dipengaruhi oleh kurangnya zat gizi dari makanan, peneliti mengembangkan suplemen nutrisi Taburia dari mikroalga Spirulina plantensis untuk mengatasi masalah gizi pada anak. Spirulina plantensis mengandung protein bioaktif dan memiliki potensi besar sebagai sumber protein nutraceutical. Tujuan: Tujuan utama penelitian ini adalah mengkarakterisasi peptida bioaktif dari Spirulina plantensis dan mengembangkan suplemen sediaan taburia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi, FTIR, pemurnian protein, Uji aktivitas antioksidan, pembuatan serbuk dengan metode frezze dry. Evaluasi pengujian meliputi : organoleptik, waktu larut, uji pH, uji kandungan lembab, dan uji hedonik. Hasil: Isolasi biomassa basah menghasilkan 9,986 gram, FTIR memiliki gugus fungsi, O-H, C-H, C≡N, C=C, kadar protein dalam sampel Spirullina plantensis terukur sebesar 6,986 mg/mL. DPPH menghasilkan panjang gelombang 516 nm, nilai IC50 vitamin C 0,2100, nilai IC50 ekstrak 0,3351, evaluasi sediaan: organoleptik tekstur halus, dengan aroma Spirullina plantensis yang khas, warna hijau army, rasa sedikit manis, waktu larut 50 menit, uji pH 6, Uji kandungan lembab 1,97 %, uji hedonik warna suka 80%, tidak suka 20%, aroma suka 70%, rasa suka 76,66%, tidak suka 23,3%, tekstur suka 80%, 3,33%. Kesimpulan: Hasil karakterisasi peptida bioaktif dari Spirullina plantensis terdapat gugus O-H, C-H, C≡N, C=C. Hasil isolasi dan karakterisasi dari Spirullina plantensis mengandung senyawa peptida bioaktif sehingga bisa dijadikan sebagai suplemen Taburia untuk anak-anak usia 1-3 tahun.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. NADIA AZZAHRA SALSABILA
Date Deposited: 09 Sep 2024 03:41
Last Modified: 09 Sep 2024 03:41
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3794

Actions (login required)

View Item View Item