KORELASI FENOLIK TOTAL DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI GETAH POHON PISANG MULI (M.acuminata Colla genom AA)

RIZQULLOH, SHIDQII (2024) KORELASI FENOLIK TOTAL DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI GETAH POHON PISANG MULI (M.acuminata Colla genom AA). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (172kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Shidqii Rizqulloh Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Getah pohon pisang muli adalah cairan kental yang dihasilkan oleh tumbuhan pisang muli (M.acuminata Colla genom AA). Penelitian ini menyelidiki kandungan metabolit sekunder aktif dalam getah pohon pisang muli, termasuk polifenol, flavonoid, saponin, monoterpenoid, dan seskuiterpenoid beserta korelasi fenolik total dengan aktivitas antioksidan terhadap fraksi. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dan fraksinasi menggunakan metode ECC. Kandungan fenolik total menggunakan metode Follin-Ciocialteu sedangkan penetapan aktivitas antioksidan metode FRAP. Aktivitas antioksidan fraksi berkorelasi tetapi tidak signifikan (p<0,05) dengan kandungan fenolik, fraksi aquadest menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi. Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak, Fenolik Total, Fraksi, M.acuminata Colla Genom AA. Abstract Muli banana tree sap is a thick liquid produced by the muli banana plant (M.acuminata Colla genome AA). This study investigated the content of active secondary metabolites in muli banana tree sap, including polyphenols, flavonoids, saponins, monoterpenoids and sesquiterpenoids along with the correlation of total phenolics with the antioxidant activity of the fractions. Extraction uses the maceration method and fractionation uses the ECC method. The total phenolic content used the Follin-Ciocialteu method while the antioxidant activity was determined using the FRAP method. The antioxidant activity of the fraction was correlated but not significant (p<0.05) with the phenolic content, the distilled water fraction showed the highest antioxidant activity. Keywords : Antioxidant, Extract, Fraction, Total Phenolic, M.acuminata Colla Genome AA.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. SHIDQII RIZQULLOH
Date Deposited: 09 Sep 2024 03:44
Last Modified: 09 Sep 2024 03:44
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3798

Actions (login required)

View Item View Item