FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL DARI KOMBINASI SARI JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DAN EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis L) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA BAKAR TERHADAP KELINCI (Oryctolagus cuniculus)

UTAMI, SINTA AMELIA TRI (2024) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL DARI KOMBINASI SARI JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DAN EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis L) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA BAKAR TERHADAP KELINCI (Oryctolagus cuniculus). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER - ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (879kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
Surat Pernyataan Bebas Plagiat dan Hasil Cek Plagiarsm serta Artikel Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan Sari jeruk purut (Citrus hystrix DC) dan ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis L) adalah tumbuhan yang memiliki senyawa flavonoid, steroid, tanin, alkaloid, saponin, dan vitamin C yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi dan menguji efektivitas sediaan gel dari kombinasi sari jeruk purut (Citrus hystrix DC) dan ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis L) sebagai penyembuhan luka bakar. Metode uji kualitas sediaan gel yang dilakukan melingkupi uji homogenitas, organoleptic, daya sebar, pH serta kerekatan. Uji efek gel dikerjakan dengan 5 jenis perlakuan. Data dianalisis secara statistika mempergunakan metoda one way anova dilanjutkan dengan uji LDs (Least Significant Different). Hasil analisis melihatkan jika perbedaan konsentrasi gel sari jeruk purut dan ekstrak daun kedondong membagikan perbedaan yang mengandung makna pada uji keefektifan terhadap kelinci putih didapat sig senilai 0,03 (<0.05). simpulan dan saran pada penelitian ini bahwa perbedaan konsentrasi dalam gel ekstrak sari jeruk purut (Citrus hystrix DC) dan ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis L) mempunyai keefektivan pada luka bakar kelinci.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. SINTA AMELIA TRI UTAMI
Date Deposited: 12 Sep 2024 00:35
Last Modified: 12 Sep 2024 00:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3947

Actions (login required)

View Item View Item