Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Buah Tomat Ceri (Solanum lycopersicum L.) Sebagai Antioksidan

Rahmayanti, Dinda (2024) Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Buah Tomat Ceri (Solanum lycopersicum L.) Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya.

[img] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I- BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (681kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (375kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
SURAT PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT DAN HASIL CEK PLAGIARISM SERTA ARTIKEL LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan tomat ceri (Solanum lycopersicum L.) adalah satu dari bahan pangan yang mempunyai kandungan senyawa karotenoid, vitamin A, vitamin C, polifenol, potassium, serta asam askorbat yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Tujuan untuk memformulasikan ekstrak buah tomat ceri dalam bentuk sediaan masker gel. Metode ekstrak buah tomat ceri diformulasikan menjadi masker gel dengan menggunakan 4 konsentrasi yaitu F0 (0%), F1 (15%), F2 (20%), F3 (25%). Lalu masker gel dikerjakan beberapa uji diantaranya uji skriring fitokimia, uji DPPH, penentuan nilai IC50, uji homogenitas, uji organoleptic, uji stabilitas, uji larut air, viskositas, pengukuran pH, uji daya sebar,uji iritasi, uji hedonik dan yang terakhir yaitu olah data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa tomat ceri mempunyai Tingkat antioksidan sangat kuat dimana nilai IC50 ekstrakadalah 17.30, F1 memiliki nilai IC50 sebesar 37.35, F2 memiliki nilai IC50 sebesar 30.84, dan F3 memiliki nilai IC50 sebesar 26.53 sehingga sangat baik untuk digunakan pada sediaan masker gel. Kesimpulan sediaan masker gel ekstrak buah tomat ceri (Solanum lycopersicum L.) dapat di formulasikan menjadi sediaan masker gel yang memenuhi persyaratan kosmetik, serta mempunyai nilai antioksidan sangat kuat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. DINDA RAHMAYANTI
Date Deposited: 12 Sep 2024 05:12
Last Modified: 12 Sep 2024 05:12
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3966

Actions (login required)

View Item View Item