ISOLASI ZAT WARNA DARI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET-VISIBLE

AZHARI, IMAM MUALIM (2018) ISOLASI ZAT WARNA DARI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET-VISIBLE. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31111021-Imam Mualim Azhari.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pandan wangi (atau bisa disebut pandan saja) adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Penggunaan pewarna sintesis dapat diganti dengan pewarna alam. Daun pandan (Pandanus amarylifolius) bisa dipakai sebagai pewarna alami makanan karena menghasilkan warna hijau yang dihasilkan oleh pigmen yang bernama klorofil. Maka dari itu, telah dilakukan penelitian mengenai isolasi zat warna daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet visible. Daun pandan di determinasi dan di ekstraksi menggunakan etanol 96% yang kemudian ekstrak zat warna daun pandan dilakukan optimasi dan stabilitas terhadap pH, yaitu pada pH 4, 7, 10 dan suhu pemanasan pada suhu 30, 40, 50, 60 dan 70ºC menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa ekstraksi zat warna daun pandan optimal dan stabil pada pH 7 dan pada suhu 60ºC. Kata Kunci: Daun Pandan, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 28 Apr 2020 04:54
Last Modified: 28 Apr 2020 04:54
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/408

Actions (login required)

View Item View Item