FORMULASI HARD DAN GUMMY CANDY MONASCUS PURPUREUS

HENDARI, MELLIANY ROSNA (2024) FORMULASI HARD DAN GUMMY CANDY MONASCUS PURPUREUS. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf

Download (231kB)
[img] Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)
[img] Text (ARTIKEL DAN PAGIARISM)
ARTIKEL DAN PLAGIARISM ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PROGRAM STUDI S1 FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA SKRIPSI S1 FARMASI, JULI 2024 MELLIANY ROSNA HENDARI FORMULASI HARD DAN GUMMY CANDY MONASCUS PURPUREUS Angkak yang telah difermentasi oleh Monascus purpureus menghasilkan metabolit sekunder yang berupa pigmen. mencakup tiga kelompok pewarna: yakni monaskin (kuning), rubropuntamine (merah), serta monascorybrin (orange). Selain sebagai pewarna alami angkak juga berkhasiat sebagai antikolesterol dan antibakteri. Angkak diformulasikan sebagai Hard dan Gummy Candy sebagai pewarna alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik Hard dan Gummy Candy ekstrak angkak. Hard dan Gummy Candy dibuat konsentrasi dengan zat aktif ekstrak angkak sebesar 1%,1,5%,2%. Pengujian karakeristik fisik meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, kadar air, kekenyalan, kekerasan dan hedonik. Hard dan Gummy Candy angkak merah dan kuning memiliki karakterisasi rasa stoberi dan mangga, warna merah dan kuning, tekstur keras dan kenyal, aroma stoberi dan mangga, keseragamanan memenuhi persyaratan, kadar air tidak melebih batas maksimal, uji kekenyalan tidak memenuhi syarat, uji kekerasan Hard Candy, pada uji angka lempeng total memenuhi syarat dan hasil hedonik pada Hard dan Gummy Candy penelis menyukai Formula F2A2 dan F2B2 yaitu Ekstrak Angkak Merah dan Kuning dengan konsentrasi 1,5%. Kata kunci : Monascus purpureus, Angkak, Pewarna, Hard dan Gummy Candy

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. MELLIANY ROSNA HENDARI
Date Deposited: 18 Sep 2024 04:39
Last Modified: 18 Sep 2024 04:39
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4105

Actions (login required)

View Item View Item