A, Martha Uly (2024) Potensi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas BTH Tasikmalaya.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf Download (191kB) |
|
Text (BAB I - V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (416kB) |
|
Text (Surat pernyataan bebas plagiat dan artikel)
Surat pernyataan bebas plagiat dan artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (473kB) | Request a copy |
Abstract
Potensi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Martha Uly A Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Jawa Barat Abstrak Daun jambu biji (Psidium guajava Linn.) merupakan tanaman yang terkenal dapat berkhasiat sebagai anti-inflamasi, anti-mutagenik, analgesik dan antimikroba. Tanaman ini juga dapat digunakan sebagai anti jerawat dalam sediaan masker, masker gel peel off adalah sediaan yang dapat memiliki kelebihan seperti memperbaiki kulit yang sedang meradang atau berjerawat yang dapat disebabkan oleh bakteri dan penggunaannya sangat mudah untuk diaplikasikan. Daun jambu biji memiliki kandungan senyawa seperti flavonoid, saponin, polifenol dan tanin. Pada sediaan masker gel peel-off kandungan senyawa yang berkhasiat sebagai anti jerawat adalah flavonoid. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasi ekstrak daun jambu biji dalam masker gel peel off dan menguji potensinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Daun jambu biji di maserasi menggunakan ethanol 96% lalu dibuat 5 konsentrasi pada ekstrak yaitu 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Tiap konsentrasi dilakukan uji daya hambat terhadap Staphylococcus auereus. Data yang di dapat pada 5 konsentrasi adalah 10,1, 10,6, 11,2, 12,6 dan 13,1 mm. Pada pengolahan sediaan masker gel peel-off daun jambu biji konsentrasi yang digunakan adalah 2% untuk F1 dan 6% untuk F2. Pada pengujian aktivitas sediaan hasil yang didapat pada pengujian formulasi adalah F1 zona hambatnya 8,9 mm dan F2 memiliki zona hambat sebesar 9,2 mm. Zona hambat yang dimiliki kedua formulasi tersebut menghambat di kategori yang sedang, hal ini dapat disebabkan oleh kadar senyawa aktif nya yang berbeda. Kata kunci: Daun jambu biji, Staphylococcus aureus, Masker gel peel-off, Antibakteri Abstract Guava leaves (Psidium guajava Linn.) are a plant known to have antiinflammatory, antimutagenic, analgesic and antimicrobial properties. This plant can also be used as an anti-acne medication in mask preparations. Peel off gel masks are preparations that have properties such as treating inflamed skin or acne which can be caused by bacteria and are very easy to use. Guava leaves contain compounds such as flavonoids, saponins, polyphenols and tannins. The peel-off gel mask preparation contains compounds that have anti-acne properties, namely flavonoids. This research was conducted to formulate guava leaf extract in a peel-off gel mask and test its potential on Staphylococcus aureus bacteria. Guava leaves were macerated using 96% ethanol then 5 extract concentrations were made, namely 2%, 4%, 6%, 8% and 10%. Each concentration was tested for its inhibitory power against Staphylococcus auereus. Data obtained at 5 concentrations, namely 10.1, 10.6, 11.2, 12.6 and 13.1 mm. In processing the guava leaf peel gel mask preparation, the concentration used is 2% for F1 and 6% for F2. In testing the activity of the dosage form, the formulation test results obtained were that F1 had an inhibition zone of 8.9 mm and F2 had an inhibition zone of 9.2 mm. The zone of inhibition for both formulations is in the medium category, this could be caused by differences in levels of active compounds. Keywords: Guava leaves, Staphylococcus aureus, Peel-off gel mask, Antibacterial
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. MARTHA ULY A MARTHA ULY A |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 01:11 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 01:11 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4128 |
Actions (login required)
View Item |