Cuandana, Najwa Agnia (2025) INOVASI SEDIAAN SERUM ANTI-AGING BERBASIS NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH ANGKUNG (Basella alba): STUDI FORMULASI DAN EFIKASI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
FILE 1 - COVER, ABSTRAK, ABSTRACT.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text (BAB I - BAB V)
FILE 3 - BAB 1 sd 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
FILE 4 - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (429kB) |
Abstract
Tanaman Angkung (Basella alba L.) merupakan tanaman merambat berbatang hijau yang tumbuh di daerah tropis, terutama di Asia dan Afrika. Selain warnanya yang menarik, buah angkung mengandung senyawa antioksidan yang mampu melawan radikal bebas penyebab penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter mutu ekstrak buah angkung dan mengembangkannya dalam inovasi formulasi sediaan serum anti-aging berbasis nanopartikel ekstrak yang dibuat dengan metode gelasi ionik serta efikasinya terhadap tanda-tanda penuaan seperti kelembapan dan anti-wrinkle. Karakterisasi mutu ekstrak buah angkung meliputi parameter mutu spesifik, non-spesifik, dan skrining fitokimia. Evaluasi nanopartikel ekstrak meliputi pengukuran zeta average, zeta potential, dan polydispersity index. Evaluasi sediaan serum meliputi pengujian organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas dan reologi, stabilitas, uji hedonik, uji iritasi, uji kelembapan, dan uji anti-wrinkle kepada 30 probandus. Hasil mengungkapkan bahwa randemen ekstrak kental yang diperoleh yaitu sebesar 28,96% dengan hasil karakterisasi mutu dan evaluasi nanopartikel ekstrak telah memenuhi syarat dan F3 sebagai formula terbaik dengan ukuran partikel 190,93 nm dipilih untuk dibuat sediaan serum dengan variasi konsentrasi 3%, 5%, dan 10%. Dari hasil evaluasi serum menunjukkan bahwa seluruh formula sediaan telah homogen dengan pH 5,09 - 5,39; daya sebar 5,60 - 6,66 cm; viskositas 430-915 cPs; dan memiliki tipe aliran pseudoplastis serta berhasil melewati uji stabilitas selama 6 siklus dan tidak menimbulkan iritasi. Berdasarkan uji hedonik, aroma F1 lebih disukai, sedangkan dari segi warna F2 lebih unggul dan dari segi tekstur F3 lebih disukai karena mudah menyerap pada kulit. Dari hasil analisis data, nanopartikel ekstrak buah angkung mempengaruhi persentase kelembapan dan kerutan pada kulit probandus. Kata kunci: Basella alba, nanopartikel, serum, gelasi ionik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Najwa Agnia Cuandana |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 00:48 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 00:48 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4303 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |