PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL KURKUMIN SEBAGAI SISTEM GLUCOSE RESPONSIVE

RAHMAWATI, PURI (2025) PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL KURKUMIN SEBAGAI SISTEM GLUCOSE RESPONSIVE. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB 1-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (976kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (195kB)

Abstract

PROGRAM STUDI S1 FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Skripsi, Juli 2025 Puri Rahmawati Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi kitosan terhadap karakteristik nanopartikel kurkumin sebagai sistem penghantaran obat yang responsif terhadap kadar glukosa. Kurkumin memiliki potensi sebagai agen antidiabetes, namun bioavailabilitasnya rendah. Modifikasi kurkumin menjadi bentuk nanopartikel dengan menggunakan kitosan sebagai polimer dilakukan untuk meningkatkan bioavailabilitasnya. Konsentrasi kitosan yang digunakan adalah 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Evaluasi dilakukan terhadap ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, efisiensi enkapsulasi, drug loading, dan pelepasan kurkumin dalam berbagai kondisi glukosa. Hasil penelitian menunjukan bawah konsentrasi kitosan 2% menghasilkan nanopartikel dengan ukuran paling kecil (198,7 nm), distribusi partikel yang homogen (PDI 0,28), dan stabilitas tinggi (zeta potensial -24,94 mV). Selain itu, pelepasan kurkumin meningkat secara signifikan pada kondisi hiperglikemia (glukosa 400mg/dL), menunjukan sistem ini bersifat glucose responsive. Kata Kunci : Enkapsulasi, Glukosa, Kitosan, Kurkumin, Nanopartikel

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm PURI RAHMAWATI
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:11
Last Modified: 13 Aug 2025 04:11
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4343

Actions (login required)

View Item View Item