STUDI IN SILICO SENYAWA YANG TERKANDUNG DALAM BIJI PEPAYA (Carica papaya) DALAM MENGHAMBAT ENZIM α-AMYLASE DAN α- GLUKOSIDASE

Anggari, Giary Putri Dwi (2025) STUDI IN SILICO SENYAWA YANG TERKANDUNG DALAM BIJI PEPAYA (Carica papaya) DALAM MENGHAMBAT ENZIM α-AMYLASE DAN α- GLUKOSIDASE. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (244kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB 1 - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (228kB)

Abstract

Diabetes melitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi (hiperglikemia). Salah satu cara mengobatinya adalah dengan menghambat enzim α-amilase dan α-glukosidase, yang membantu memecah karbohidrat menjadi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi 30 senyawa dari biji pepaya (Carica papaya) sebagai penghambat kedua enzim tersebut menggunakan metode in silico. Hasil docking pada α-glukosidase menunjukkan senyawa 5-Hidroksitriptamin memiliki afinitas terbaik dan energi ikatan tertinggi dengan nilai binding energi -9.05 kkal/mol. Sedangkan untuk α amilase, senyawa Fukosterol menunjukkan hasil terbaik dengan nilai binding energi -9.90 kkal/mol. Analisis lanjutan juga menunjukkan bahwa senyawa-senyawa tersebut memenuhi kriteria obat yang baik menurut aturan Lipinski’s Rule of Five dan memiliki toksisitas yang rendah. Kesimpulannya, senyawa dari biji pepaya berpotensi dikembangkan sebagai kandidat obat antidiabetes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Giary Putri Dwi Anggari
Date Deposited: 28 Aug 2025 07:48
Last Modified: 28 Aug 2025 07:48
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4505

Actions (login required)

View Item View Item