UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picylhydrazyl) DAN CUPRAC (Cupric Reducing Antioxidant Capacity)

RAHMI, ZIHAN NINDYA (2025) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picylhydrazyl) DAN CUPRAC (Cupric Reducing Antioxidant Capacity). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (485kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (498kB)

Abstract

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pichrylhydrazil) dan CUPRAC (Cupric Antioxidant Reducing Capacity) Nindya Rahmi S1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada Abstrak Daun kersen (Muntingia calabura L.) diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kersen menggunakan dua metode yaitu DPPH dan CUPRAC. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 96%. Parameter mutu simplisia dan ekstrak di uji melalui uji organoleptic, kadar air, kadar sari larut air dan etanol, serta skrining fitokimia. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk menentukan nilai IC50. hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kersen mengandung senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan. Nilai IC50 yang diperoleh dari metode DPPH adalah 9,74 ppm dan metode CUPRAC adalah 10,15 ppm. Berdasarkan nilai IC50 ekstrak etanol daun kersen menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat, metode DPPH lebih sensitif dalam mendeteksi aktivitas antioksidan dibandingkan metode CUPRAC. Dengan demikian, daun kersen berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat dikembangkan lebih lanjut dalam bidang Kesehatan.Kata Kunci: Muntingia calabura L., antioksidan, DPPH, CUPRAC

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm NINDYA RAHMI ZIHAN
Date Deposited: 03 Sep 2025 01:18
Last Modified: 03 Sep 2025 01:18
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4542

Actions (login required)

View Item View Item