PEMANFAATAN ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS DAGING SEGAR

MAHENDRA, NUR ALIM (2019) PEMANFAATAN ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS DAGING SEGAR. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Skripsi)
31115039_NUR ALIM MAHENDRA_SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daging ayam merupakan bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi. Di Indonesia, daging menjadi salah satu penyumbang kasus keracunan karena daging memiliki kandungan protein dan nitrogen yang tinggi serta kondisi lingkungan yang cocok untuk pertumbuhan mikroorganisme. Zat warna baik yang berasal dari alam maupun sintesis sudah banyak dikembangkan sebagai pendeteksi adanya zat atau terjadinya suatu proses. Salah satu zat warna yang berasal dari alam adalah antosianin. Pembuatan indikator yang mengandung zat warna antosianin dapat menjadi alternatif identifikasi keamanan daging ayam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak kulit buah rambutan sebagai indikator pembusukkan daging ayam berdasarkan perubahan warnanya. Kulit buah rambutan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol : HCl (9:1). Larutan indikator dibuat dari ekstrak sebanyak 5 %, untuk diaplikasikan pada kertas saring dengan cara perendaman selama 24 jam dan cara sentrifugasi selama 15 menit, masing - masing dikeringkan disuhu kamar dan suhu 60 ℃ selama semalaman. Pengujian dilakukan dengan mengamati perubahan warna pada indikator yang telah diaplikasikan pada daging ayam di berbagai waktu penyimpanan, dan dibandingkan dengan kertas lakmus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator berbasis antosianin dapat digunakan sebagai indikator pembusukkan daging ayam, akan tetapi kurang sensitif dibandingkan dengan kertas lakmus. Kata kunci : Antosianin, daging ayam, indikator, pembusukkan, kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 19 Mar 2020 07:57
Last Modified: 19 Mar 2020 07:57
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/47

Actions (login required)

View Item View Item