Yulia, Elsa (2025) UJI INHIBITOR INFUSA DAUN SIRIH MERAH ( Piper Crocatum) SECARA IN VITRO TERHADAP ENZIM α- GLUKOSIDASE. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
![]() |
Text (Cover & Abstrak)
CD Cover dan Abstrak.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text (BAB I - BAB V)
CD Bab 1-5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
CD Daftar Pustaka .pdf Download (118kB) |
Abstract
Uji Inhibitor Infusa Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Secara In Vitro Menggunakan Enzim α-Glukosidase In Vitro Inhibitor Test of Red Betel Leaf Infusion (Piper Crocatum) Using α-Glukosidase Enzyme Prodi D-III Analis Kesehatan/TLM, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Elsa Yulia, Rianti Nurpalah, Meri Abstrak Peningkatan kadar glukosa darah adalah tanda penyakit metabolik yang dikenal sebagai diabetes melitus. Menghentikan enzim α-glukosidase, yang mengubah karbohidrat menjadi glukosa, adalah salah satu cara untuk mengelola diabetes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan infusa daun sirih merah (Piper Crocotum) untuk berfungsi sebagai inhibitor enzim α-glukosidae secara in vitro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan metode in vitro dengan 2 kali pengulangan , menggunakan konsentrasi 6,4, 7,0, 7,7, 8,3, 8,9. Hasil penelitian menunjukan bahwa infusa daun sirih merah memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase, tetapi dengan potensi yang sangat rendah, seperti yang ditunjukan oleh nilai IC50 sebesar 7,85%. Nilai IC₅₀ ini menunjukan bahwa infusa daun sirih merah belum dapat digunakan secara efektif sebagai antidiabetik berbasis penghambatan enzim α-glukosidase. Untuk mengetahui potensifarmakologis daun sirih merah, penelitian lebih lanjut diperlukan, baik dalam hal mengoptimalkan Teknik ekstraksi, fraksinasi senyawa aktif. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Daun Sirih Merah, Enzim α-Glukosidase Abstract Increased blood glucose levers are a sign of a metabolic disease know as diabetes mellitus. Stopping the enzyme α-glukosdiase, which converts carbohydrates into glucose, is one way to manage diabetes. The purpose of this study was to test the ability of red betel leaf infusion (Piper Crocatum) to funcition as an inhibitor of the α-glukosidase enzyme in vitro. The type of research used was an experimental study using the in vitro method with 2 repetitions, using concentrations of 6,4, 7,0, 7,7, 8,3, 8,9. Thr results showed that red betel leaf infusion had inhibitory activity of the α-glukosidase enzyme, but with very low potential, as indicated by the IC₅₀ value of 7,85%. This IC₅₀ value indicated that red betel leaf infusion cannot be used effectively as an antidiabetic based on inhibition of the α glukosidase enzyme. To determine the pharmacological potential of red betel leaves, further research is needed, both in terms of optimizing extraction techniques and fractionation of active compounds. Keywords : Diabetes mellitus, Red betel Leaves, α-Glucosidase Enzyme
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak Elsa Yulia |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 02:56 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 02:56 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4827 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |