GAMBARAN KANDUNGAN BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR SETELAH PERLAKUAN Pasteurisasi

Dzulfiqar, Muhamad Nabil (2025) GAMBARAN KANDUNGAN BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR SETELAH PERLAKUAN Pasteurisasi. Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover nabil.pdf

Download (102kB)
[img] Text (Bab I - V)
bab 1 - bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf

Download (109kB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATAN/TLM FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Karya Tulis Ilmiah,juli 2025 Muhammad Nabil Dzulfiqar Gambaran Kandungan Bakteri Pada Susu Sapi segar Setelah Perlakuan Pasteurisasi Abstrak Susu sapi segar adalah minuman bergizi hasil sapi perah sehat yang juga berfungsi sebagai sumber energi bagi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengaruh variasi waktu pasteurisasi (15, 30, dan 45 menit) pada suhu 63°C terhadap hasil uji reduktase methylene blue. Metode yang digunakan adalah uji reduktase untuk menilai kualitas susu setelah pasteurisasi. Hasil menunjukkan waktu reduksi rata-rata 234 menit pada pasteurisasi 15 dan 30 menit, 300 menit pada 45 menit, serta 26,5 menit pada kontrol tanpa pasteurisasi. Kesimpulannya, pasteurisasi pada suhu 63°C efektif memperpanjang waktu reduksi methylene blue dan menurunkan jumlah kuman dalam susu. Kata Kunci: Susu Sapi Segar, Reduktase Metylene Blue, Streptococcus Thermophilus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak muhammad nabil dzulfiqar
Date Deposited: 17 Sep 2025 06:46
Last Modified: 17 Sep 2025 06:46
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4971

Actions (login required)

View Item View Item