Tingkat Pengetahuan Mengenai Pola Makan Untuk Mencegah Hiperlipidemia Pada Penderita Hiperkolesterolemia Melalui Edukasi Kesehatan

Nurmala, Ayu (2025) Tingkat Pengetahuan Mengenai Pola Makan Untuk Mencegah Hiperlipidemia Pada Penderita Hiperkolesterolemia Melalui Edukasi Kesehatan. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (581kB)
[img] Text (BAB 1 - BAB V)
file 3 kti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE 4 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (275kB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIII KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2025 Ayu Nurmala Tingkat Pengetahuan Mengenai Pola Makan Untuk Mencegah Hiperlipidemia Pada Penderita Hiperkolesterolemia Melalui Edukasi Kesehatan xv + 58 halaman + 6 tabel + 13 lampiran ABSTRAK Latar belakang: Hiperlipidemia merupakan gangguan metabolik lipid yang menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Salah satu penyebabnya adalah pola makan tidak sehat yang tinggi lemak dan kolesterol. Edukasi kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat, khususnya pada penderita hiperkolesterolemia. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pola makan sehat dan menurunkan kadar kolesterol pada ibu rumah tangga dengan riwayat kolesterol tinggi. Metode penelitian: menggunakan studi kasus deskriptif kuantitatif dengan dua responden yang diberikan intervensi berupa edukasi menggunakan media poster dan leaflet selama empat hari. Hasil: penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan dari kategori cukup menjadi baik pada kedua responden, serta penurunan kadar kolesterol sebesar 12,16% dan 16,89%. Kesimpulan: Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman responden dan mendorong perubahan perilaku ke arah pola makan yang lebih sehat. Saran: dari penelitian ini adalah perlunya edukasi berkelanjutan dan pemantauan berkala untuk mempertahankan perubahan perilaku makan yang sehat dalam keluarga. Kata kunci: Hiperlipidemia, Hiperkolesterolemia, Pola Makan, Edukasi Kesehatan, Pengetahuan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Keperawatan
Divisions: Prodi Keperawatan
Depositing User: A.Md.Kep. Ayu Nurmala
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:44
Last Modified: 19 Sep 2025 07:44
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/5027

Actions (login required)

View Item View Item