UJI BANDING AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI KULIT DURIAN, BUAH TERONG UNGU DAN DAUN POHPOHAN DENGAN INDUKSI ALOKSAN

ADAWIYAH, LUTFI QOLBI (2018) UJI BANDING AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI KULIT DURIAN, BUAH TERONG UNGU DAN DAUN POHPOHAN DENGAN INDUKSI ALOKSAN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31114141-Lutfi Qolbi Adawiah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan penelitian sebelumnya Kulit Durian, Buah Terong Ungu dan Daun Pohpohan memiliki aktivitas antidiabetes, akan tetapi perbandingan aktivitas ketiga tanaman tersebut belum pernah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan aktivitas ekstrak etanol Kulit Durian, Buah Terong Ungu dan Daun Pohpohan. Pengujian menggunakan induksi aloksan. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok normal (tidak diberi perlakuan), kelompok negatif (pga 1%), kelompok positif (glibenclamid 0,364 mg/20 g BB mencit), kelompok ekstrak etanol daun pohpohan (0,06 g/g BB mencit), kelompok ekstrak etanol buah terong ungu (0,04 g/g BB mencit), kelompok ekstrak etanol kulit durian (0,073 g/g BB mencit). Ekstrak etanol daun pohpohan, ekstrak etanol buah terong ungu, dan ekstrak etanol kulit durian memberikan penurunan kadar glukosa darah secara signifikan. Ekstrak etanol kulit durian memberikan efek penurunan gula darah terbaik dibandingkan ekstrak etanol daun pohpohan dan , ekstrak etanol buah terong ungu. Kata kunci : Antidiabetes, aloksan, buah terong ungu, daun pohpohan, kulit durian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 30 Apr 2020 04:49
Last Modified: 30 Apr 2020 04:49
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item View Item