UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

ANDINA, AURA CINTARI (2025) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover Dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (194kB)
[img] Text (BAB I-BAB V)
BAB I-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (203kB)

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana L.) berpotensi sebagai agen antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun manggis terhadap Streptococcus mutans menggunakan metode difusi sumuran. Ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol diuji pada konsentrasi 1%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat dan etanol mampu menghambat pertumbuhan bakteri, dengan zona hambat terbesar pada ekstrak etanol 30% sebesar 15,48 mm. Konsentrasi hambat minimum berkisar antara 0,25% hingga 0,5% yaitu 1,22 mm, sedangkan ekstrak n-heksan tidak menunjukkan aktivitas antibakteri. Ekstrak daun manggis berpotensi sebagai agen antibakteri.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm AURA CINTARI ANDINA
Date Deposited: 22 Sep 2025 00:22
Last Modified: 22 Sep 2025 00:22
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/5054

Actions (login required)

View Item View Item