ISOLASI DAN KARAKTERISASI FISIKA DAN KIMIA GELATIN DARI LIMBAH TULANG AYAM DENGAN METODE ASAM SERTA SISTEMATIKA REVIEW PENGGUNAANNYA DI BIDANG FARMASI

FARIHAH, NAFA (2018) ISOLASI DAN KARAKTERISASI FISIKA DAN KIMIA GELATIN DARI LIMBAH TULANG AYAM DENGAN METODE ASAM SERTA SISTEMATIKA REVIEW PENGGUNAANNYA DI BIDANG FARMASI. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31114144-Nafa Farihah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tulang mengandung kolagen dan ketika di hidrolisis akan diperoleh gelatin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik gelatin limbah tulang ayam yang diproduksi sesuai standar GMIA (2012) dan SNI (1995). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil tertinggi dihasilkan oleh konsentrasi asam hidroklorida 3% demineralisasi dan konsentrasi 8% hidrolisis yang memiliki rendemen sebesar 5,8591% dengan kadar gelatin 70,613%. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan kelompok-kelompok fungsional hadir dalam sampel gelatin limbah tulang ayam yang terdiri dari O-H, C-O, N-H dari amida sekunder didukung dengan adanya gugus C-N, C=O dari amida sekunder sebagai gugusgugus fungsi utama gelatin. Kualitas gelatin tertinggi sangat penting dalam farmasi dan farmakologi menurut hasil tinjauan sistematika review. Kata kunci: tulang ayam, demineralisasi, hidrolisis, FTIR, gelatin

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 01 May 2020 02:35
Last Modified: 01 May 2020 02:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/506

Actions (login required)

View Item View Item