OPTIMASI PUTIH TELUR DAN TWEEN 80 TERHADAP PENGERINGAN EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Monascus purpureus) DENGAN METODE FOAM MAT DRYING SERTA FORMULASI SEDIAAN SERBUK INSTAN

KUSTIYANI, RANI (2018) OPTIMASI PUTIH TELUR DAN TWEEN 80 TERHADAP PENGERINGAN EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Monascus purpureus) DENGAN METODE FOAM MAT DRYING SERTA FORMULASI SEDIAAN SERBUK INSTAN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31114149-Rani Kustiyani.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Angkak (Monascus purpureus) merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antikolesterol. Salah satu senyawa antikolesterol yaitu lovastatin. Lovastatin merupakan metabolit sekunder yang terkandung dari hasil fermentasi angkak (Monascus purpureus). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ekstrak kering angkak yang akan dibuat sediaan serbuk instan. Metode pembuatan ekstrak kering angkak dilakukan dengan metode foam mat drying. Metode foam mat drying membutuhkan zat pembusa yaitu putih telur dan tween 80. Ekstrak kering yang diperoleh dilakukan evaluasi meliputi kadar air, kelarutan dan pH yang selanjutnya dianalisis dengan metode simplex lattice design. Hasil pengeringan paling optimal diperoleh pada formula 1, formula ini kemudian dipilih untuk dibuat sediaan serbuk instan angkak. Berdasarkan hasil penelitian, evaluasi serbuk instan angkak meliputi uji organoleptik, laju alir, sudut istirahat, indeks kompresibilitas, susut pengeringan dan kadar abu memenuhi persyaratan. Kata kunci : Angkak, putih telur, tween 80, foam mat drying, serbuk instan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 01 May 2020 02:47
Last Modified: 01 May 2020 02:47
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/511

Actions (login required)

View Item View Item