PEMANFAATAN AMPAS TEH SEBAGAI BIOSORBEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MINYAK JELANTAH

RANTI JANATUL, ADHNI (2018) PEMANFAATAN AMPAS TEH SEBAGAI BIOSORBEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MINYAK JELANTAH. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31114152-Ranti Janatul Adhni.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Proses pemanasan yang tinggi pada minyak saat penggorengan makanan dapat menyebabkan kerusakan minyak sehingga menghasilkan asam lemak bebas, senyawa karbonil dan peroksida. Kandungan selulosa yang tinggi pada ampas teh dapat dimanfaatkan sebagai biosorben untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis dan konsentasi aktivator biosorben ampas teh terhadap peningkatan kualitas minyak jelantah setelah 15 kali pengulangan penggorengan serta gugus fungsi ampas teh sebelum dan setelah diaktivasi. Hasil uji organoleptik biosorben ampas teh teraktivasi HCl dan NaOH tidak dapat memperbaiki penampilan minyak dari segi warna dan bau. Penurunan kadar air terbesar pada minyak jelantah terjadi setelah penambahan biosorben ampas teh teraktivasi NaOH 0,5 N dengan efisiensi sebesar 82,9268 %. Penurunan asam lemak bebas terbesar pada minyak jelantah terjadi setelah penambahan biosorben ampas teh teraktivasi NaOH 1,5 N dengan efisiensi sebesar 44,2616 %. Penurunan bilangan peroksida terbesar pada minyak jelantah terjadi setelah penambahan biosorben ampas teh teraktivasi HCl 1 N dengan efisiensi sebesar 41,5603 %. Hasil analisis spektra FTIR biosorben setelah diaktivasi NaOH terjadi hilangnya gugus CO-C eter karena adanya proses delignifikasi lignin dan terjadinya penurunan intensitas serapan gugus C=C aromatis lignin sedangkan pada biosorben teraktivasi HCl tidak terjadi proses delignifikasi, hanya melarutkan asam-asam mineral dan pengotor pada ampas teh. Kata kunci: Biosorben ampas teh, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 01 May 2020 03:03
Last Modified: 01 May 2020 03:03
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/514

Actions (login required)

View Item View Item