SINTESIS NANOKITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK

SUKMA, WIDIA (2018) SINTESIS NANOKITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31114166-Widia Sukma.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kerang hijau (Perna viridis) adalah salah satu jenis kerang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan kitin yang cukup tinggi dapat disintesis menjadi kitosan. Pada penelitian ini dilakukan sintesis nanokitosan untuk memperbaiki efektivitas obat dengan menggunakan metode gelasi ionik, yaitu kompleksasi polielektrolit antara kitosan yang bermuatan positif dengan tripolifosfat yang bermuatan negatif. Rendemen yang diperoleh dari hasil isolasi limbah cangkang kerang hijau sebesar 40%, nilai derajat deasetilasi kitosan kerang hijau sebesar 55,3%. Pembentukan nanokitosan pada konsentrasi NaTPP 0,05% memiliki rata-rata ukuran partikel yang paling kecil yaitu 195,6 nm serta nilai indeks polidispersitas menunjukkan sistem monodispersi dan nilai zeta potensial +33,8 mV artinya memiliki suspensi yang stabil. Kata kunci : Gelasi ionik, kerang hijau (Perna viridis), nanokitosan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 01 May 2020 03:20
Last Modified: 01 May 2020 03:20
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/520

Actions (login required)

View Item View Item