UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN KARUK (Piper sarmentosum Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pyogenes

SISMAYATI, ASTI (2018) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN KARUK (Piper sarmentosum Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pyogenes. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Streptococcus pyogenes merupakan flora normal mulut dan tenggorokan manusia yang dapat menyebabkan infeksi apabila kekebalan tubuh menurun. Jeruk nipis dan daun karuk merupakan solusi alternatif obat karena dapat dijadikan sebagai bahan antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi air perasan jeruk nipis dan ekstrak etanol daun karuk terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes serta untuk mengetahui daya hambat optimal dari dosis kombinasi yang diuji. Pengujian ini dilakukan dengan metode difusi Kirby Bauer. Konsentrasi air perasan jeruk nipis yang digunakan adalah 25% sedangkan konsentrasi ekstrak etanol daun karuk yang digunakan adalah 10%. Sampel uji terdiri dari lima kombinasi air perasan jeruk nipis dan ekstrak etanol daun karuk dengan perbandingan 1 : 1, 2 : 1, 3 : 1, 1 : 2, 1 : 3. Kontrol positif yang digunakan adalah Bacitrasin sedangkan kontrol negatif yang digunakan adalah akuadest dan DMSO 20%. Hasil uji dapat diketahui dengan mengukur diameter daya hambat masing – masing perbandingan dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian diperoleh bahwa kombinasi air perasan jeruk nipis dan ekstrak etanol daun karuk mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes secara berturut – turut yaitu 8,87 mm, 8,15 mm, 8,77 mm, 8,4 mm, 8,05 mm. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi air perasan jeruk nipis dan ekstrak etanol daun karuk 1 : 1, 2 : 1, 3 : 1, 1 : 2 dan 1 : 3, mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Perbandingan 1 : 1 merupakan daya hambat yang optimal dari dosis kombinasi yang di uji terhadap Streptococcus pyogenes. Kata kunci: Kombinasi Air perasan jeruk nipis dan ekstrak etanol daun karuk, Streptococcus pyogenes, aktivitas antibakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 04 May 2020 02:56
Last Modified: 04 May 2020 02:56
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/551

Actions (login required)

View Item View Item