PEMERIKSAAN KADAR IODIUM PADA GARAM

CHAERUNNISA, ASTRIE NUR (2018) PEMERIKSAAN KADAR IODIUM PADA GARAM. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
KTI PDF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan untuk mengerjakan aktivitas sehari-hari. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita baik otak maupun badan. Penggunaan garam beriodium harus memenuhi persyaratan SNI Nomor 01-3556.2-2000 antara 30-80 ppm. Penelitian ini bersifat deskriptif, sampel berasal dari garam bermerk dan tanpa merk yang dijual di Pasar Kepuh Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah titrasi iodometri. Sampel garam dititrasi dengan menggunakan Na2S2O3, titik akhir terbentuk warna biru tepat hilang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara uji kualitatif dan uji kuantitatif kandungan iodium pada sampel garam. Hasil penelitian uji kualitatif iodium pada garam yang dilakukan menggunakan pereaksi H2SO4 pekat, larutan amilum, dan kristal kalium iodida dinyatakan positif mengandung iodium. Sedangkan secara uji kuantitatif menunjukan bahwa sampel garam tanpa merk mengandung iodium sebesar 16,77 ppm, garam bermerk A; B; C secara berurutan adalah 75,65; 72,23; 61,96 ppm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sampel garam tanpa merk tidak memenuhi persyaratan SNI Nomor 01-3556.2-2000 antara 30-80 ppm. Sedangkan dari hasil penelitian pada sampel garam bermerk A , B dan C memenuhi persyaratan. Kata Kunci : Garam, Iodium, Titrasi Iodometri, Persyaratan Kadar Iodium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 04 May 2020 02:58
Last Modified: 04 May 2020 02:58
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/552

Actions (login required)

View Item View Item