HERDIANA, HERDIANA (2018) PEMERIIKSAAN KADAR TOTAL ASAM YANG DIHITUNG SEBAGAI ASAM ASETAT PADA TEH KOMBUCHA. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (KTI)
KTI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Teh kombucha adalah produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan gula dan teh menggunakan kultur bakteri kombucha yang di fermentasi selama 7-12 hari. Teh kombucha sering dijadikan sebagai obat untuk menstabilkan metabolisme dan menetralkan racun. Efektifitas penyembuhan teh kombucha diduga berasal dari asam asetat yang dihasilkan selama fermentasi. Penelitian ini berfokus pada penetapan kadar total asam dalam teh kombucha yang dibuat sendiri. Metode penelitian bersifat eksrerimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis gula ( A ) : (gula pasir, gula kelapa, gula aren ) dan lama fermentasi ( B ) : ( 5, 7, 9, dan 11 hari ). Penetapan kadar asam asetat pada sampel dilakukan melalui titrasi asam basa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar total asam yang di hitung sebagai asam asetat pada teh kombucha dengan variasi jenis gula dan lama fermentasi. Pada penelitian ini, kadar total asam tertinggi diperoleh pada perlakuan A3B4 ( gula aren dan lama fermentasi 11 hari ) yaitu 0,856%, sedangkan total asam terendah terdapat pada perlakuan A1B1 (gula pasir dan lama fermentasi 5 hari) sebesar 0,155%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan lama fermentasi dan jenis gula menyebabkan peningkatan total asam pada teh kombucha. Kata Kunci: The Kombucha, Asam Asetat, Gula Pasir, Gula Kelapa, Gula Aren
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 04 May 2020 04:55 |
Last Modified: | 04 May 2020 04:55 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/577 |
Actions (login required)
View Item |