KURNIAWAN, ISEP PARIZ (2018) PERHITUNGAN JUMLAH BAKTERI PADA TANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENCUCIAN MENGGUNAKAN EKTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica Papaya L). Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (KTI)
FULL KTI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pepaya (Carica Papaya L) merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Pepaya sendiri memiliki banyak manfaat, salah satunya dari bijinya. Biji pepaya mengandung senyawa komplek didalamnya seperti tocopenol, terpeoid, flavonoid, alkaloid dan karpanin sebagai antidiare. Dari beberapa kandungan yang dimiliki biji pepaya, ada zat yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penurunan koloni bakteri sebelum dan sesudah pencucian menggunakan ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 5%, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Metode penelitian adalah eksperimen. Penelitian dilakukan terhadap biji pepaya yang di ekstraksi dengan metode maserasi, kemudian di lakukan pengenceran 5%, subjek penelitian adalah tangan pedagang tahu yang di swab di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian diperoleh jumlah rata - rata bakteri sebelum menggunakan ekstrak etanol biji pepaya sebesar 402 koloni bakteri dan sesudah menggunakan ekstrak biji pepaya 239 koloni bakteri sehingga didapat rata - rata penurunan yang cukup tinggi sebesar 40%. Penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 5% mampu menurunkan jumlah bakteri dengan rata – rata 41%. Kata kunci : Perhitungan jumlah bakteri ekstrak etanol biji papaya, antibakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 05 May 2020 01:42 |
Last Modified: | 05 May 2020 01:42 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/590 |
Actions (login required)
View Item |