IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SAYUR LALAPAN DI SEKITAR PASAR CIKURUBUK

RAHMAWATI, PUJI FAUZIAH (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SAYUR LALAPAN DI SEKITAR PASAR CIKURUBUK. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
PDF KTI PUJI FAUZIAH R.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sayur lalapan mengandung zat gizi relatif tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Saat dikonsumsi zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak mengalami perubahan. Tetapi, risiko untuk tertular bakteri penyebab penyakit juga lebih besar karena sayuran lalapan tidak dimasak terlebih dahulu. Escherichia coli dapat mencemari sayuran melalui pupuk, tanah, udara, vektor, lingkungan, bahan-bahan mentah, air, alat-alat yang digunakan dan manusia yang berhubungan dengan proses penanganan sampai siap disantap. Sehingga untuk tertular bakteri penyebab penyakit juga lebih besar karena sayuran lalapan tidak dimasak terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya bakteri E. coli pada sayur lalapan. Penelitian ini bersifat desktiptif dengan metode yang digunakan yaitu uji biokimia IMViC. Lokasi pengambilan sampel diambil dari 5 pedagang ayam goreng yang berada disekitar Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Objek dalam penelitian ini yaitu sayur lalapan dengan jenis sampel lalapan yang diperiksa yaitu selada, kol dan juga timun. Hasil penelitian di dapat hasil positif adanya bakteri Escherichia coli sebanyak 3 sampel dari 5 sampel yaitu pada kode S2, S3, dan S4 (pada sampel selada) sedangkan 2 sampel lainnya yaitu S1 dan K5 (pada sampel selada dan kol) menunjukkan hasil negatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat adanya pencemaran bakteri Escherichia coli pada sayur lalapan. Kata Kunci : Escherichia coli, Sayur lalapan, uji biokimia, IMViC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 05 May 2020 04:25
Last Modified: 05 May 2020 04:25
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/618

Actions (login required)

View Item View Item