PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN ASUPAN KARBOHIDRAT NASI HITAM DAN OATMEAL

FITHRIANI, SILVIA (2018) PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN ASUPAN KARBOHIDRAT NASI HITAM DAN OATMEAL. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
KTI PDF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Indonesia menempati peringkat ke-enam negara dengan penderita Diabetes Melitus terbanyak di dunia. Glukosa yang berada dalam darah berasal dari makanan yang kita makan. Salah satu cara pencegahan penyakit ini adalah mengatur pola makan yang baik, salah satunya mengganti asupan karbohidrat tinggi dengan karbohidrat sederhana dan tinggi serat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah setelah pemberian nasi hitam dan oatmeal. Penelitian dilakukan dengan metode prospektif eksperimental sungguhan dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dimana responden yang memenuhi kriteria dapat dijadikan sebagai sampel. Sampel pemeriksaan berasal dari serum 20 orang responden dengan kadar glukosa normal yang dibagi dalam dua kelompok. Kelompok pertama dengan jumlah 10 responden akan mendapatkan asupan karbohidrat nasi hitam dan kelompok lainya dengan jumlah 10 responden akan mendapatkan asupan karbohidrat oatmeal. Pemeriksaan kadar glukosa dilakukan dengan metode End Point menggunakan alat Photometer TC.3300. Didapatkan hasil presentase kadar glukosa pada orang yang mengkonsumsi nasi hitam lebih rendah dari pada presentase kadar glukosa pada orang dengan asupan oatmeal. Berdasarkan perhitungan dengan metode statistika independen t-test hasil pemeriksaan dan perbedaan kadar glukosa darah dengan asupan kadar glukosa nasi hitam dan oatmeal didapat hasil Ha diterima “Ada perbedaan antara kadar glukosa pada orang dengan asupan karbohidrat nasi hitam dan oatmeal”. Kata kunci : Glukosa, Nasi Hitam, Oatmeal

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 06 May 2020 04:41
Last Modified: 06 May 2020 04:41
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/634

Actions (login required)

View Item View Item