PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR ERITROSIT PADA MAHASISWI STIkes BAKTI TUNAS HUSADA

SALISYANI, SILVIA (2018) PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR ERITROSIT PADA MAHASISWI STIkes BAKTI TUNAS HUSADA. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
Silvia Salisyani.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Susu kedelai adalah hasil ekstraksi dari kedelai. Protein susu kedelai memiliki susunan asam amino yang hampir sama dengan susu sapi sehingga susu kedelai dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi bagi orang yang alergi terhadap protein hewani. Susu kedelai dapat dijadikan sumber nutrisi untuk meningkatkan kualitas gizi, khususnya remaja yang akan berdampak pada perbaikan pertumbuhan eritrosit. Remaja merupakan periode yang sangat fungsional dan merupakan periode yang sangat rentan terhadap kesehatan, perkembangan sosial dan psikologinya diantaranya pola konsumsi makanan sehari-hari yang berpengaruh pada status gizi dan kesehatan, termasuk anemia yang terjadi pada remaja. Anemia pada remaja adalah suatu keadaan dimana kadar eritrosit atau masa hemoglobin dalam darah lebih rendah dari nilai normal. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purvosive sampling atau sampel sengaja. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 20 orang dari mahasiswi STIKes BTH Tasikmlaya. Sampel pertama diambil dari responden sebelum diberikan perlakuan konsumsi susu kedelai, kemudian sampel kedua diambil kembali sesudah responden mengkonsumsi susu kedelai dengan frekuensi minum dan jumlah hari tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap kadar eritrosit. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikasinya 0.000, karena p < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa signifikan terhadap kadar eritrosit sebelum dan sesudah mengkonsumsi susu kedelai pada mahasiswi STIKes BTH Tasikmalaya. Presentase rata-rata kenaikan eritrosit sebelum dan sesudah megkonsumsi susu kedelai sebesar 23,23 %. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa susu kedelai dapat meningkatkan kadar eritrosit pada mahasiswi STIKes BTH Tasikmlaya. Kata Kunci : Susu kedelai, remaja, gizi, anemia, kadar eritrosit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 06 May 2020 04:46
Last Modified: 06 May 2020 04:46
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/635

Actions (login required)

View Item View Item