GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PECANDU MINUMAN KOPI HITAM

ANGGARA, WISNU DAHYA (2018) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PECANDU MINUMAN KOPI HITAM. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Hemoglobin adalah komplek protein pigmen yang mengandung zat besi. Faktor risiko terjadinya kadar hemoglobin menurun yaitu diantaranya mengonsumsi minuman kopi sebanyak lebih dari 4 cangkir perhari, karena dalam kopi terdapat kandungan kafein, kafein adalah suatu senyawa kimia yang banyak terdapat dalam minuman seperti kopi yang akan menghambat penyerapan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, tentang gambaran kadar hemoglobin pada pria pecandu minuman kopi hitam di kampung Pasarkolot Rw 03 Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 20 sampel. Berdasarkan hasil sebagai berikut pada penelitian yang dilakukan di Laboratorium Puskesmas Sukaraja didapat hasil kadar hemoglobin pada pria peminum kopi hitam diperoleh 20 sampel sebanyak 40% (9 orang) dinyatakan rendah, 50% (10 orang) dinyatakan normal, dan 5% (1 orang) dinyatakan tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh sampel peminum kopi hitam yang telah diperiksa (20 orang) di laboratorium Puskesmas Sukaraja memberikan gambaran nilai kadar hemoglobin rendah 9 orang, 10 orang kadar hemoglobin normal, dan 1 orang kadar hemoglobin tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 08 May 2020 03:08
Last Modified: 08 May 2020 03:08
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/655

Actions (login required)

View Item View Item